Вопросы и ответы

Нет изображения
Предусмотрен ли трансфер из аэропорта, если мы арендуем виллу или апартаменты?

Для вашего удобства мы готовы организовать трансфер как из аэропорта к месту проживания, так и обратно. Дополнительно наши сотрудники проведут для вас небольшую экскурсию, в том числе расскажут, где находятся магазины, рынки, пляж, а также покажут кафе, в которых можно недорого, но при этом вкусно поесть.

Нет изображения
Какие варианты недвижимости предлагаются для аренды в Таиланде?

Наиболее привлекательными для аренды являются такие виды недвижимости, как апартаменты, бунгало и виллы. При этом к первому виду относятся как небольшие квартиры-студии, так и пентхаусы с личным бассейном. Что касается бунгало — это небольшой и бюджетный односпальный домик, оформленный в аутентичном тайском стиле, который расположен вблизи моря. Вилла же относится к элитной недвижимости. Арендуя ее, вы получаете не только комфортабельный коттедж, но и бассейн, зеленую лужайку, зону для барбекю и сад. Какой из этих вариантов выбрать - решать вам. Тем не менее, отправляясь на отдых большой компанией или семьей на длительный срок, рациональнее будет арендовать виллу.

Нет изображения
В какую сумму в среднем обходится аренда жилья в Таиланде?

Стоимость аренды недвижимости в Таиланде в первую очередь зависит от ее типа, общей площади объекта, мебели, наличия инфраструктуры в районе и удаленности от побережья. Так, например, снять полностью обустроенную 2-этажную виллу (с кухней, 3 ванными комнатами и 3 спальнями) можно за 1500-8000 долларов в месяц. Аренда небольшой квартиры в европейском стиле с видом на море обойдется существенно дешевле. Ее стоимость составит порядка 500 долларов в месяц. Для справки! Проживание в 3-4-звездочном отеле Таиланда стоит в среднем 500-1000 долларов в неделю на одного человека.

Все вопросы и ответы
Нет изображения
Как оформляется сделка купли-продажи?

Начнем с того, что иностранцы могут приобрести на свое имя или на юрлицо квартиру в кондоминиуме. Единственным условием является то, что иностранцы могут владеть не более чем 49% жилья в одном блоке. Что касается непосредственной процедуры оформления, то здесь важно подтвердить законность средств, используемых вами для покупки недвижимости. Денежные средства на приобретение жилья должны быть переведены на счет одного из участников сделки в Таиланде. При этом в графе «Назначение платежа» следует указать, что финансы предназначены для покупки дома или квартиры. Банк в свою очередь выдаст документ Foreign Exchange Transaction (FET), подтверждающий зачисление денежных средств на счет. Далее все необходимые документы подаются в Земельный департамент. По завершении процедуры регистрации сделки покупатель получает чанот - документ, подтверждающий его право собственности на квартиру или дом. В нем обязательно будет прописано, какая часть общей собственности принадлежит вам. Кроме этого, у вас остается один экземпляр договора купли-продажи, заключенный на тайском языке и заверенный красной печатью Земельного департамента.

Нет изображения
Стоит ли быть готовыми к каким-либо дополнительным расходам?

Да. При приобретении недвижимости вам предстоит оплатить ряд пошлин. Их сумма может быть снижена в случае, если объект получен в наследство или продавец владел им более 5 лет. Но независимо от этого тайская налоговая система предусматривает оплату следующих пошлин. Это: - Регистрационный сбор. Он составляет 2% от оценочной стоимости участка. - Специальный бизнес-налог. Равен 3,3% от продажной или оценочной стоимости (за основу для расчета берется та, которая выше). Данный налог оплачивается в случае, если недвижимость находилась в собственности менее 5 лет. - Гербовый сбор. Составляет 0,5% от оценочной или рыночной стоимости. При этом расчет идет от большей суммы. Однако если уплате подлежит специальный бизнес-налог, то гербовый сбор не оплачивается. - Налог с продаж. Рассчитывается в индивидуальном порядке, поскольку на его ставку влияют многие факторы, в том числе оценочная стоимость недвижимости и количество времени, на протяжении которого продавец владел объектом. В среднем налог с продаж составляет 1-3% от цены квартиры или виллы. Тайским законодательством не урегулировано, кто именно должен платить налоги при заключении сделки купли-продажи. Но на практике, как правило, покупатель и продавец делят все расходы пополам

Нет изображения
Существует ли возможность приобрести жилье в кредит или рассрочку?

Это зависит от того, какой тип недвижимости вы покупаете. Так, при приобретении уже готовой квартиры или виллы необходимо перевести на счет продавца порядка 50% от стоимости объекта в момент подписания договора. Оставшуюся часть оплачивают, как правило, после получения прав собственности на жилье. Что касается недвижимости, приобретаемой на стадии строительства, то ситуация с ней обстоит иначе. Оплата происходит в несколько этапов. Сначала вы вносите депозит, который составляет 1-3% от стоимости жилья, тем самым бронируя объект за собой. Затем после заключения договора купли-продажи, которое происходит в среднем по истечении 1 месяца, вы оплачиваете еще 15-20% от цены объекта недвижимости. Оставшуюся сумму делят на части. Их выплата происходит по мере выполнения определенных этапов строительства. О переводе последних денежных средств стороны могут договориться отдельно. Но в основном это происходит в момент оформления на покупателя прав собственности на недвижимость. Получить же кредит в тайском банке достаточно сложно, а с туристической визой и вовсе невозможно.

Нет изображения
Дает ли покупка недвижимости в Таиланде какие-либо привилегии для иностранца?

Наличие квартиры или дома в сердце туристической индустрии юго-восточной Азии, к сожалению, не дает иностранцам каких-либо преференций в праве получения гражданства, долгосрочной визы или вида на жительство. Однако длительное проживание в Таиланде и так не является проблемой. Так, например, россияне могут пребывать в стране на протяжении 30 дней, причем без получения визы. Въехавшие по туристической визе имеют право жить в Таиланде 60 дней. В дальнейшем ее можно продлить еще на 30 суток. Тем же, кто хочет работать в этой стране, необходимо оформить визу на 3 месяца или 1 год с правом вести трудовую деятельность. Для людей, достигших 50 лет, предусмотрены определенные преференции. На основании пенсионной визы они могут пребывать в Таиланде на протяжении года, имея возможность продлевать ее неограниченное количество раз.

Все вопросы и ответы
Есть вопросы?