Как оформить право собственности на недвижимость в Таиланде

Иностранные граждане могут свободно приобретать квартиры в кондоминимумах. На покупку земельных участков и домов установлены ограничения.

Законодательство Таиланда определяет, что иностранный гражданин не может владеть землей. Он получает 100%-ные права только на объекты, расположенные на участке. При желании купить землю иностранец может либо оформить ее в долгосрочную аренду, либо зарегистрировать на юридическое лицо.

Покупка земли

Приобрести земельный участок можно двумя путями.

  • В долгосрочную аренду (leasehold) на срок 30 лет с правом двукратного продления. В результате срок аренды составляет 90 лет. Некоторые дорогие жилые объекты можно арендовать на 120 лет, для бизнес-проектов срок составляет 150 лет.
  • На компанию. В этом случае земля приобретается в полную собственность (freehold). Владельцем является не физическое лицо, а компания.

Покупка виллы

При покупке виллы иностранец получает полные права только на здание. Землю можно либо взять в аренду на 90 лет, либо оформить на тайскую компанию. Во втором случае иностранец получает долю владения (49% привилегированных акций компании).

Покупка квартиры в кондоминимуме

Иностранный гражданин может купить квартиру на Пхукете в полную собственность. Также он получает право пользования прилегающей землей (парковкой, бассейном, садом). Единственной особенностью, установленной законом в 1974 году, является то, что иностранным гражданам может принадлежать не более 49% многоквартирного дома, а остальная часть – тайским гражданам и компаниям, зарегистрированным в Таиланде.

Есть вопросы?