Визы в Таиланде

Визовая политика Таиланда позволяет иностранным гражданам приезжать в государство на любой временной промежуток. Вы можете совершить короткое путешествие или отдохнуть более продолжительно, посетить страну с определенными целями или проездом.

Согласно действующему законодательству, для поездок длительностью более 30-ти дней требуется получение визы. На данный момент существует несколько типов виз, оформление которых учитывает потребности каждого конкретного путешественника:

  • Транзитная – удостоверяет кратковременное посещение страны проездом.
  • Туристическая – для более продолжительных неделовых поездок.
  • Неиммиграционная – разрешает длительное нахождение в деловых целях.
  • Служебная (дипломатическая) и «Виза вежливости» позволяют находиться в стране по государственным нуждам.

Рассмотрим более подробно каждый тип визы – кому она требуется, как оформляется и на какой срок дается.

I. Транзитная виза

Въездной документ данного типа выдается совершающим деловой или туристический транзит через Королевство Таиланд по категориям:

  • «TS» - для проезда в другую страну либо, наоборот, возвращения оттуда домой (для различных видов транзитных путешественников);
  • «S» - чтобы принять участие в спортивном мероприятии (для спортсменов),
  • «C» - посещение страны на уровне станций транспортного сообщения (для должностных лиц, моряков прибывающих в порт кораблей и работников другого транспорта).

Документы для оформления:

  • Анкета заявителя по стандартной форме, заполненная на английском языке;
  • Удостоверение личности (паспорт или другой документ) с запасом срока действия не менее полгода;
  • Документы, подтверждающие даты въезда и выезда (например, оплаченные авиабилеты);
  • Фото размерами 4 на 6 см;
  • Документальное подтверждение наличия финансовой суммы, эквивалентной 10 бат на человека или 20 бат на семью;
  • Дополнительно для категории TS – действующая виза страны назначения;
  • Дополнительно для категории S – приглашение стать участником спортивных мероприятий на территории Таиланда.

Данные по срокам:

  • Транзитная виза действительна в течение 3-х месяцев;
  • На территории Таиланда по ней допустимо находиться не более 30-ти дней;
  • Продление срока пребывания либо получение визы другого типа возможно при обращении в бюро иммиграционной службы (адрес – Soi Suan Plu, South Sathorn Road, Bangkok 10120, Телефон - 02-287-3101-10, официальный сайт http://immigration.go.th).

Дополнительные особенности

Для граждан некоторых стран имеются ограничения относительно места оформления визы. Это может быть Посольство Таиланда или исключительно Генеральное Консульство. При этом обращаться следует либо по месту постоянного проживания, либо в ответственном Посольстве Таиланда. Также в некоторых случаях возможны вариации списка нужных документов и правил получения визы. Сотрудник консульства либо иммиграционной службы вправе потребовать оформление дополнительных бумаг, а также оставить за собой решение по вашему заявлению (о получении или продлении).

Чтобы путешествие не омрачилось проблемами с документами, для получения актуальной информации путешественнику необходимо заранее обратиться за уточнениями в Генеральное Консульство или Посольство Таиланда. Контакты и адреса обеих организаций имеются на /web/10.php.

II. Туристическая виза

Виза туристического типа выдается по 2-м следующим категориям:

  • «TR» – имеющим чисто туристические цели посещения страны;
  • «MT» - желающим пройти медицинское обследование либо лечение в медико-оздоровительных центрах Таиланда.

Документы для оформления:

  • Анкета заявителя по стандартной форме, заполненная на английском языке;
  • Удостоверение личности (паспорт или другой документ) с запасом срока действия не менее полгода;
  • Копия основной страницы паспорта;
  • Документы, подтверждающие даты въезда и выезда (например, оплаченные авиабилеты);
  • Фото размерами 4 на 6 см;
  • Документальное подтверждение наличия финансовой суммы, эквивалентной 20 бат на человека или 40 бат на семью, или спонсорское письмо (копии паспорта и финансового подтверждения спонсора);
  • Для работающих граждан – справка с места работы;
  • Дополнительно для категории «MT» – подтверждающее письмо из медучреждения Таиланда, медицинская карта и сертификат;
  • Дополнительно для несовершеннолетних – свидетельство о рождении или нотариально заверенная копия (можно обычную копию при наличии оригинала), а также заверенное у нотариуса согласие на поездку от родителей, если ребенок едет без них (либо копия при наличии оригинала, либо так же заверенная копия).

Данные по срокам:

  • Туристическая виза действительна в течение 3-х месяцев или полугода, смотря на сколько она оформлена;
  • На территории Таиланда по ней допустимо находиться не более 30-ти либо не более 60-ти дней;
  • Продление срока пребывания либо получение визы другого типа возможно при обращении в бюро иммиграционной службы (адрес – Soi Suan Plu, South Sathorn Road, Bangkok 10120, Телефон - 02-287-3101-10, официальный сайт http://immigration.go.th).

Дополнительные особенности

Решение по визовому вопросу принимается конкретным сотрудником службы иммиграции либо Консульства, который может запросить дополнительные бумаги, выдать согласие или отказ на свое усмотрение.

III. Неиммиграционная

Визы неиммиграционного типа (Non-Immigrant) имеют особенно обширную классификацию:

  • «B» – устройство на работу или ведение собственного бизнеса, в том числе с партнерами в Таиланде;
  • «ED» – потребности образования, к которым относится любого вида учеба, участие в обучающе-ознакомительном туре, семинаре, тренинге или конференции, обучение светским наукам или буддийским монашеским канонам;
  • «EX» – приглашение на высококвалифицированную работу, как эксперта или другого ценного специалиста;
  • «F» – поездка по служебной обязанности;
  • «IM» – инвестирование госпроектов совместно с Министерствами и госорганизациями Таиланда;
  • «IB» - исполнение прочих функций, связанных с реализацией инвестиционных проектов;
  • «M» – работа на благо массовой информации (репортеры и журналисты, а также продюсеры);
  • «R» – религиозная либо миссионерская деятельность на территории страны;
  • «RS» – занятия прямыми научными исследованиями и преподавательская деятельность (проведение тренингов, повышение квалификации и т.п.)
  • «O» - прочая деятельность (работа спортивным тренером, участие в судебном процессе в любом качестве, выполнение обязанностей для соцорганизаций, на проживание с семьей и др.).

Документы для оформления:

  • Анкета заявителя по стандартной форме, заполненная на английском языке;
  • Удостоверение личности (паспорт или другой документ) с запасом срока действия не менее полгода (для оформления документов длительностью на 1 год необходимый запас срока действия увеличится до 18-ти месяцев);
  • Документы, подтверждающие даты въезда и выезда (например, оплаченные авиабилеты);
  • Фото размерами 4 на 6 см, сделанное не ранее полугода до поездки;
  • Документальное подтверждение наличия финансовой суммы, эквивалентной 10 бат на человека или 40 бат на семью;
  • Для «B», «ED», «M», «R», «F» - официальный документ с указанием цели поездки от государственного предприятия, организации, правительственного органа и т.п.
  • Для «O» - свидетельство о рождении, о заключении брака (или равноценный документ);
  • Для «IB» - письмо от «Thailand Board of Invesments»;
  • Для «ED» - подтверждение (извещение) от учебного заведения (школы, университета, др.);
  • Для «B»: a. копия диплома с указанием квалификационного уровня и (если есть) рекомендательная записка от предыдущего работодателя; b. письменное подтверждение от иностранной компании, удостоверяющее цели поездки, приглашение от компании в Таиланде или документальное доказательство деловых отношений; c. когда-либо уже работавших в Таиланде – копия разрешения на получение работы от Министерства Труда; d. трудовой договор (контракт) с описанием условий найма, подписанный руководящим лицом и скрепленный печатью; e. оригинальное письмо от Министерства Труда для начала бизнеса в стране (как и где его получить, можно посмотреть www.deo.go.th/workpermit/index.html); f. пакет документов о сотрудничестве (регистрационные документы и сведения о компании, лицензия, списки акционеров, балансовый отчет, налоговые данные на доход, списки иностранных рабочих, декларация о подоходном налоге, НДС); g. сведения о количестве бизнес-туристов.

Данные по срокам:

  • Действие однократной неиммиграционной визы длится не более 3-х месяцев, а многократной – до одного года;
  • При первичном въезде по этой визе можно находиться в стране до 90 дней, на более длительный срок дается разрешение иммиграционной службой;
  • Продление времени непрерывного пребывания возможно длительностью до года при отсчете общего срока с первого дня приезда (обращаться нужно в консульства Таиланда либо в иммиграционную службу Бангкока).

Дополнительные особенности

Набор необходимых документов выбирается в зависимости от цели путешествия. При этом они должны быть переведены на тайский либо английский язык и заверены нотариусом, консульской или дипломатической службой. Кроме перечисленных на этой странице бумаг, принимающий их сотрудник может затребовать дополнительные. Решение по вопросу также принимается на его усмотрение.

Если у вас не окажется той или иной бумаги, а предоставить ее нет возможности, требуется составление пояснительного письма. Документы компании должны быть заверены подписями и печатями.

IV. Служебная

Разрешение на въезд «служебного» типа выдается после предоставления официальной просьбы в Генеральное Консульство либо Посольство Таиланда. Оно оформляется для владельцев служебных и дипломатических паспортов (и для членов их семей), приезжающих с целью выполнения работы на базе Посольств, Консульств и других иностранных организаций.

Подтверждением необходимости выдачи такой визы может стать вербальная нота, а также документация, выдаваемая в качестве сопровождения иностранным государством либо международной организацией. В бумагах должна быть указана цель приезда для конкретного лица.

V. Виза вежливости

Так называемая «виза вежливости» выдается после предоставления официальной просьбы в Генеральное Консульство либо Посольство Таиланда. Она оформляется для владельцев служебных и дипломатических паспортов, приезжающих с целью исполнения служебных дел и прочих целей.

Подтверждением необходимости выдачи такой визы может стать вербальная нота, а также документация, выдаваемая в качестве сопровождения государственной либо международной организацией, а также иностранным государством. В бумагах должно быть подтверждение идентичности конкретного лица и указана цель его приезда.

Есть вопросы?